Licuadoras industriales y profesionales

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Marco Blasco 28 septiembre 2023

Datos técnicos

Potencia
200 W1000 W, 200 W700 W200 W1000 W650 W150 W350 W230 W1500 W400 W
Velocidad
50 rpm26500 rpm, 43 rpm3000 rpm43 rpm12500 rpm60 rpm55 rpm40 rpm60 rpm30000 rpm50 rpm
Boca de entrada
139 mm136 mm90 mm136 mm84 mm75 mm75 mm84 mm75 mm75 mm
Material
Acero quirúrgico, Ultem y tritánAcero quirúrgico, Ultem y tritánAcero inoxidable y plásticoAcero quirúrgico, Ultem y tritánAcero inoxidable y plásticoAcero inoxidablePlásticoAluminio, PlásticoAcero inoxidable, Plástico
Capacidad
2 L2 L0.8 L2 L2 L1 L1,8 L1 L
Funcionamiento
Prensado en fríoCentrifugado, Prensado en fríoCentrifugadoPrensado en fríoCentrifugadoPrensado en fríoPrensado en fríoPrensado en fríoPrensado en fríoCentrifugadoPrensado en frío
Tipo
extractor de jugoDe vaso, extractor de jugoextractor de jugoextractor de jugoextractor de jugoextractor de jugoextractor de jugoDe vasoextractor de jugo
Peso
4 kg

Ventajas

No hace falta trocear demasiado las piezas de fruta y verdura, algunas piezas caben enteras.Es 2 en 1: extractor de zumo y batidoraMuy buen rendimiento (puede procesar hasta 120 kg/h)Trabajo a velocidad muy lentaTiene dos velocidades para elegir la textura del zumoEs silenciosa (60 db)Es muy compactaAlta potencia (puede procesar trozos grandes y vegetales duros)Muy silenciosa (20 dB)Tamaño medianoJarra de gran capacidad (2 L)
Se puede conseguir un zumo muy líquido, prácticamente sin pulpa (ideal para niños)Trabaja a muy bajas revolucionesContenedor de pulpa de gran capacidad (6 l)Se pueden introducir piezas de fruta y verdura enteras o poco troceadasNo es necesario cortar mucho la fruta, algunas caben enterasMotor potenteIncluye un libro de recetasTrabaja a velocidad super baja (con 40 rpm es el más lento)Bajas revoluciones que permiten una extracción más pura (48 rpm)Se pueden utilizar vegetales durosPrecio relativamente asequible
Es muy silenciosoTiene pantalla táctilTapón antigoteoEs apto para verduras fibrosas como el apio (no se atasca)Muy buena capacidad (3 litros)Es de las que trabaja a más bajas revoluciones (55 rpm)Doble filtro para escoger la densidad del zumoTiene filtros específicos para cada tipo de preparación (se pueden hacer incluso helados)Jarra de zumo de tamaño generoso y contenedor de pulpa, también grande, por separadoPuede preparar hasta 3 vasos de zumoSilencioso (60,5 dB)
Fácil de limpiar y piezas aptas para lavavajillasPuede picar hielo, moler, triturar e, incluso, calentarMotor potenteMuy fácil de limpiar y las piezas extraíbles son aptas para lavavajillasFácil de limpiarAunque es alta, ocupa poco espacioMateriales durablesFácil limpieza
Materiales durables y libres de tóxicosEs autónomoFácil de limpiarFabricado con materiales resistentes, durables y libres de BPAPrecio más económico que el resto de modelosBoca anchaGarantía del motor para toda la vida

Inconvenientes

Inversión elevadaTiene un precio elevadoAl ser centrífuga no mantiene vitaminas como las de prensado en frío.Precio elevadoEs voluminosaLimpieza algo engorrosaPoca potenciaLa limpieza no es muy complicada, pero lleva algo más de tiempo que en el caso de los HuromLa limpieza es algo engorrosaEs necesario trocear bastante los vegetales para que quepanEs voluminoso y las jarras no son apilables
Es voluminosoLas verduras fibrosas (apio) se atascan.Dada su calidad y prestaciones, su precio es elevado
Aunque es fácil de lavar, tiene bastantes piezas desmontables para limpiar

Índice de contenidos

¿Tienes una cafetería o un bar y quieres empezar a ofrecer zumos naturales o necesitas renovar tu antigua licuadora profesional? En esta comparativa te enseñamos nuestras 7 licuadoras industriales favoritas. Hemos seleccionado tanto modelos de prensado en frío como de licuado por sistema de centrifugado para que puedas escoger la que más te convenga. 

Analizamos cada una al detalle, te contamos las ventajas y desventajas que les hemos encontrado y te dejamos una guía para que tomes nota de qué tener en cuenta a la hora de comprar una licuadora profesional. 

Mejores licuadoras industriales y profesionales

Guía de compra

Potencia

La potencia del motor es importante en tanto que determina la fuerza del aparato para procesar todo tipo de vegetales (especialmente los más duros) y la cantidad de tiempo que puede estar funcionando de manera ininterrumpida. 

En una licuadora de prensado en frío, lo ideal son entre 200 y 300 W. En el caso de las licuadoras centrífugas, para un uso intenso, lo aconsejable es que tengan, como mínimo, entre 700 y 1000 W. 

Tiempo de funcionamiento

Depende de la intensidad de uso que se le vaya a dar. Ten en cuenta que las de extracción, generalmente, no se pueden utilizar más de una hora. Las que trabajan con extracción por centrifugado, según el modelo, pueden funcionar varias horas ininterrumpidamente.

Capacidad

Otra cosa a tener en cuenta al escoger una licuadora industrial es la capacidad. Para establecimientos grandes, lo recomendable es escoger un modelo a partir de 6 litros. Una cafetería pequeña, con menos demanda, que no quiere un aparato muy voluminoso y prefiere invertir menos, podría utilizar una licuadora más pequeña (hasta 2 o 3 litros). 

Calidad del jugo

Como habrás visto cuando analizamos las licuadoras profesionales, hay modelos que funcionan con sistema centrífugo y otros que lo hacen mediante sistema de prensado en frío. Las primeras suelen tener más capacidad y son más rápidas. Pero con las segundas, también llamadas licuadoras cold press, se produce un zumo de mejor calidad, puesto que no pierde vitaminas, es mucho más sabroso, tiene mejor color y más aroma, además de que se puede conservar en nevera hasta 72 horas. ¿Por qué? Porque trabajan a más baja velocidad, sin producir calor y, consecuentemente, sin oxidar los vegetales.

Materiales de calidad

Algo muy importante también es la calidad de los materiales, que sean robustos y durables. Además de que tienen que ser libres de tóxicos y BPA

El acero quirúrgico es muy fuerte, muy resistente al desgaste y la corrosión, el acero inoxidable de alta calidad mantiene bien el afilado, el ultem y el tritán, no suelen quebrarse con facilidad, aguantan bien golpes y caídas, y las carcasas de ABS son resistentes y fáciles de limpiar.

Nivel de ruido

Si vas a utilizar la licuadora en la cocina de tu restaurante, bar o cafetería, no te importará especialmente el ruido. Sin embargo, si la tienes en la barra, cerca de los clientes, has de tener en cuenta cuánto ruido hace el aparato.

En las especificaciones de cada máquina de zumos se suele indicar el nivel de ruido en decibelios, si no puedes consultarlo poniéndote en contacto con el fabricante o distribuidor. Un nivel de ruido aceptable (que no moleste para conversar) sería inferior a 50 dB.

Limpieza

Si utilizas la misma licuadora para preparar zumos distintos, es importante que esta sea fácil de limpiar. Esto implica que su montaje y desmontaje sea sencillo, cuanto menos piezas haya que lavar, mejor, y que la limpieza de estas sea fácil y rápida. Los filtros de acero inoxidable microperforados, por ejemplo, son muy resistentes y duraderos, pero suelen ser más difícil quitar los restos incrustados. También es interesante que las piezas extraíbles sean aptas para lavavajillas, para facilitar aún más la tarea.

Funciones

¿Vas a preparar solo zumo? ¿o prefieres una máquina más versátil? Todas las licuadoras profesionales que hemos visto permiten hacer tanto zumos como batidos, pero algunas, por ejemplo, incluyen un filtro más fino para preparar zumos de textura muy líquida, otras vienen con filtro especial para preparar helados y hay modelos que añaden funciones adicionales como la Hurom Chef GI SL que también puede moler, amasar y hacer pasta. 

Garantía y servicio técnico

Antes de comprar la licuadora es conveniente que te informes de la garantía con la que cuenta el aparato. Ten en cuenta que, por lo general, si es para uso comercia,l la garantía se reduce a 12 meses. También es importante que la marca cuenta con servicio técnico al cual acudir antes cualquier avería o fallo de la licuadora y que este responda rápida y efectivamente. Si la licuadora es para un negocio, no te puedes permitir tenerla mucho tiempo sin funcionar.

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