Mejores ollas express
|
|
|
|
|
|
|
|
Datos técnicos
Capacidad | |||||||
6.5 L | 6 L | 6 L | 6 L | 6 L | 6 L | 7,5 L | 5,7 L |
Diámetro | |||||||
22 cm | 22 cm | 22 cm | 15 cm | 34 cm | 22 cm | 38 cm | 22 cm |
Nº de ollas | |||||||
1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |
Salida de vapor | |||||||
Vertical | Vertical | Horizontal | Vertical | Vertical | Vertical | Vertical | Vertical |
Potencia | |||||||
1000 W | 1000 W | 1460 W | |||||
Programable | |||||||
24 H | 24 H | 24 H | 20 H |
Ventajas
Fácil limpieza | La salida de vapor se concentra de forma directa en la campana extractora | Fácil manejo | Manejo sencillo | Gran capacidad | Incluye accesorios | Incluye freidora de aire | Diseño estético |
Elevada durabilidad | Fácil manejo | Buen sistema de seguridad | Cinco sistemas de seguridad | Muchas formas de cocinado | Guía de voz | Tiene gran capacidad | Bajo consumo |
Apta para todo tipo de cocinas | Buen sistema de seguridad | Diseño ergonómico | Material duradero | Incluye freidora de aire | Buena potencia | Ofrece varias formas de cocinado | Materiales resistentes |
Goma estándar, fácil de encontrar en caso de necesitar repuesto | Buena relación calidad-precio | Apto para lavavajillas | Recetas nuevas todas las semanas | Económica | Cocina lenta hasta 12 horas | ||
Tapa abatible | Con 15 programas automáticos | Incluye recetario |
Inconvenientes
Precio elevado | El fondo tiende a presentar manchas | El manual contiene tiempos de cocción erróneos | En ocasiones se mancha la zona de la válvula | No remueve la comida | Los tiempos de las recetas no coinciden muy bien | Ocupa mucho espacio | Baja potencia |
Algo grande para una sola persona | Es pesada |
Índice de contenidos
Conocidas como ollas a presión, ollas de vapor u ollas express, son una de las cosas que no deben faltar en cualquier cocina. Estas cacerolas reducen el tiempo de cocción de los alimentos y dan a tus platos un toque especial.
Para esas ocasiones en las que quieres preparar una estupenda comida, pero no quieres quedarte toda la mañana vigilando la cocina, una olla express es una buena opción. Además, este tipo de ollas son muy sencillas de usar y su tecnología ha evolucionado con los años incorporando mayor eficiencia y seguridad.
Con el propósito de ayudarte a escoger la opción que más se adapte a tus necesidades, hemos analizado las distintas alternativas que ofrece el mercado y preparamos una selección de las 9 mejores ollas express, ¡Comencemos!
Modelos recomendados
Mejor olla a presión
El modelo Duromatic de Kuhn Rikon se lleva el primer puesto principalmente por la calidad de los materiales por los que la marca te ofrece 10 años de garantía y por su triple sistema de seguridad.
También cuenta con un sistema de cierre automático y un indicador de nivel de presión extremadamente sencillo y práctico que hace que cocinar sea una tarea muy sencilla.
Otra de las ventajas ya mencionadas es la base superthermic con 5 capas que distribuye eficazmente la distribución del calor, lo que permite una mejor cocción de los alimentos.
Por último, es muy silenciosa, gracias a su válvula superior, aspecto muy importante si te molesta el típico silbido de las ollas express.
Mejor olla a presión barata
El modelo Elo Praktika XS es el más barato de los analizados y cuenta con una buena calidad en sus materiales. Es la olla express ideal para parejas y para hogares con espacios reducidos ya que ocupa muy poco gracias a su capacidad de 2,7L.
En su interior tiene indicadores de hasta dónde puedes llenar a olla y que los alimentos se cocinen adecuadamente de forma uniforme. Además, lleva una válvula a presión con dos niveles para elegir si quieres una cocción más rápida o más lenta.
Mejor olla express calidad-precio
El modelo Monix Selecta Duo ha sido elegido el más recomendado calidad-precio por varios motivos. Lo primero es que es un set con dos ollas de 4 y 9 L, lo que te aporta versatilidad a la hora de cocinar en función del número de personas que seáis en cada momento.
Lo segundo y más diferenciador, son los diferentes niveles de presión mediante una rueda lo que te permite una mayor precisión en la cocción a diferencia de las ollas express convencionales que solo disponen de dos niveles.
Por último, aunque muy subjetivo, el diseño es más elegante y vistoso que la mayoría de ollas tradicionales, con dibujos de alimentos para que sepas cómo regular la presión en función de qué vayas a cocinar.
Guía de compra
Este tipo de ollas suelen ser consideradas como productos “para toda la vida” y debido a esto es aconsejable que escojas una marca y modelo que te favorezca, porque es la que te acompañará por mucho tiempo en tu cocina.
En el caso de que prefieras gastar algo más dinero y tener una olla que te permita opciones de programación para tener la comida preparada al llegar del trabajo, te recomiendo que leas el artículo de ollas programables.
En este sentido, es importante que consideres los siguientes aspectos:
Puntos a tener en cuenta
Seguridad
Es el elemento más relevante que debes tener en cuenta. Algunos diseños tienen mecanismos de seguridad extra como indicadores para abrir la tapa en condiciones óptimas. También, varios modelos incorporan una rosca que, de acuerdo a la temperatura da vueltas y cambia de color. En todo caso, es ideal adquirir equipos con sistemas de protección variados y efectivos.
Coste
Este factor por lo general es una referencia de la calidad de la olla express, ya que se traduce en la resistencia y durabilidad de sus componentes. Si tu presupuesto es limitado, puedes observar las opiniones sobre la relación precio-calidad de los modelos que te interesan.
Capacidad
Debes seleccionar el producto teniendo en cuenta el uso que le darás y la cantidad de personas para quienes cocinarás.
Los modelos más vendidos se encuentran entre los 4 y 6 litros, sin embargo, si tu familia es grande o acostumbras preparar cantidades considerables de alimentos para guardar en el congelador, necesitarás una olla de unos 10 litros. Así luego solo tendrás que descongelar la comida y calentarla en el microondas.
Para que te hagas una idea, una olla express de 3-4 litros servirá para 2 o 3 personas, una de 6 litros para 4 o 5 personas, una de 8 litros para 6 o 7 personas y una de 10 litros para 8 o 9 personas.
Extras
Algunas ollas traen una cesta para que puedas cocinar al vapor. Por su parte, otras vienen con una segunda olla de menor capacidad para que puedas elegir al momento de cocinar, teniendo en cuenta la cantidad de alimentos a preparar.
¿Cómo funciona una olla express?
Este tipo de olla funciona basada en la interacción entre volumen, presión y temperatura. Dentro del recipiente el volumen se mantiene constante, pero el cierre hermético de la tapa acoplada a la olla logra que al calentarse ésta, la presión se eleve.
Con las condiciones naturales de presión atmosférica, y a una altura sobre el nivel del mar, la temperatura de ebullición del agua consigue ser de 100ºC. No obstante, a mayor presión como sucede en el interior de la olla, la temperatura de ebullición del agua es mayor en la medida en la que sea mayor el nivel de presión.
Por lo tanto, las ollas a presión se encuentran preparadas para sostener una presión más alta que la atmosférica, lo que hace posible que la temperatura de ebullición del agua esté por encima a 100ºC, pudiendo alcanzar los 110ºC o 120ºC, de acuerdo al modelo de la olla a presión.
De esta forma, al ser la temperatura de ebullición del agua superior a la presión atmosférica, los alimentos que se cocinen en ella lo harán en un tiempo menor al que lo hacen en ollas convencionales.
Ventajas
Las ollas express ofrecen un sinfín de ventajas. Aquí te mencionamos las principales para que te hagas una idea de las mejoras que puedes conseguir al añadir una de estas ollas a tu cocina.
Ganas tiempo
¿Te gustaría disminuir el tiempo de cocción de los alimentos en un 70%? Este porcentaje varía, pero es lo que la mayoría de los modelos modernos logran para ti. Por lo tanto, dile adiós a quedarte horas y horas en tu cocina vigilando, ahora podrás disfrutar de ese tiempo en otras actividades.
Ahorras energía
Por la razón anterior, el gasto energético es menor, ya que en lugar de tener una olla dos horas en tu cocina, sólo la tendrás unos cuarenta minutos y, en consecuencia, disminuirás significativamente el gasto energético. Si la usas diariamente lo acabarás percibiendo en las facturas.
Más saludable
Al cocinar en menor tiempo y con menos agua, aprovechas mejor los nutrientes. De este modo, conservas la calidad de los alimentos que sirves a tu familia.
Si te interesan las formas de cocinar saludables te recomiendo que leas sobre el artículo sobre freidoras sin aceite para alejarte de las frituras, el de parrilla eléctricas y el de batidoras de vaso para la preparación de bebidas saludables.
Variedad de opciones
A pesar de que este tipo de ollas se usan con más frecuencia para alimentos como lentejas y garbanzos, también son muy útiles en la preparación de: carnes, pescados, legumbres, entre otros. Inclusive, puedes usarla para postres.
Los flanes, las tartas de queso, los tocinillos de cielo y el arroz con leche son algunas de las delicias que pueden hacerse en poco tiempo en estas ollas.
Cuidados y mantenimiento
En primer lugar tienes que saber que las ollas express son muy seguras y que hay que seguir las instrucciones del fabricante para evitar posibles incidentes.
A la hora de limpiar la olla a presión es conveniente limpiar después de cada uso la tapa junto con la válvula a mano y no introducirla en el lavavajillas. De esta forma, alargaremos la vita útil de la junta y la reemplazaremos cada menos tiempo.
Otro punto importante es que cuando vayamos a guardarla, no es recomendable cerrar la tapa ejerciendo presión para evitar deformaciones de la junta.
Índice de contenidos