Mejores barbacoas - Comparativa y guía de compra

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Marco Blasco Especialista en pruebas de productos 24 octubre 2025

Cada vez que se acerca el buen tiempo nos apetece más salir al exterior, que nos dé el sol y pasar un rato agradable con los amigos y familia.

Si tienes el privilegio de vivir en un casa con jardín o terraza contar con una barbacoa te permitirá una cocción «única» de los alimentos que junto al placer de estar al aire libre harán que te sientas como nunca.

Una de las mejores opciones son las barbacoas Weber (precios elevados) que podrás ver en otro artículo, pero para que tengas más opciones verás a continuación las mejores barbacoas de gama media-alta.

Si te siguen pareciendo demasiado caras, te animo a que visites nuestras barbacoas baratas en el que encontrarás unos precios alrededor de los 100 euros o menos.

Guía de compra

¿Cuál es el mejor carbón para la barbacoa?

De entre todos los tipos de carbón los mejores son los de encina y de coco. Si lo que buscas son brasas de larga duración y así no tener que reactivar el fuego o colocar nuevas brasas el de coco es una de las mejores opciones.

Entre las características del carbón de coco podemos destacar que produce poco humo y la combustión dura hasta 120 minutos. Además, el carbón de coco natural no lleva ningún químico, por lo que la cocción de los alimentos se hará de una forma más saludable.

Si lo que buscas es calidad y un aroma en los alimentos únicos el carbón de madera de Haya es el mejor de todos y aunque más caro que el resto, notarás ese aroma característico.

Entre sus características encontramos una baja emisión de CO2, un encendido rápido y unas brasas que alcanzan temperaturas elevadas, con las que podrás cocinar más alimentos con menos cantidad de carbón.

Otras de las ventajas es que las piezas de este carbón de Haya son pequeñas, lo que las convierte ideales para pequeñas barbacoas en las que se busque un encendido rápido y duradero.

¿Qué barbacoa comprar entre las mejores?

Todo dependerá de qué tipo de cocción te guste más y en qué espacio vayas a usarla. Si la vas a usar en una terraza y puedes molestar a otros vecinos lo recomendable sería una barbacoa de gas pequeña como este modelo de la marca Weber o una barbacoa de carbón sin humo como el modelo Lotus Grill.

Si por el contrario, tienes un amplio espacio como una terraza o jardín amplios y tu idea es hacer barbacoas para numerosos comensales, el modelo de barbacoa de gas Bentley es de las mejores opciones.

Lo primero que tienes que decidir es si prefieres las ventajas de las barbacoas de gas que son más limpias, su cocción más rápida y su precio más elevado, o prefieres las barbacoas de carbón con un cocción más lenta y el característico aroma que aporta a los alimentos.

Barbacoa-barata-de-carbon-Tepro-Detroit-2

Cómo preparar una barbacoa

En primer lugar, no es lo mismo una barbacoa de gas, de carbón o una parrilla eléctrica. Tanto la de gas como la eléctrica son más fáciles de usar ya que su encendido es rápido y regulable.

Respecto a las barbacoas de carbón lo primero que tendrás que hacer es preparar las brasas y para ello, lo más fácil es usar un encendedor de carbón en el que colocas 3 pastillas debajo, echas el carbón encima y vuelves a las 20 minutos ya que estarán preparadas las brasas.

Si no cuentas con este accesorio deberás prender unas pastillas de encendido y colocar las piezas de carbón alrededor de las mismas formando una pirámide permitiendo que entre el oxígeno suficiente para que prendan bien.

Para acelerar la combustión puedes usar accesorios como un fuelle para chimenea o directamente un secador de pelo si tienes una toma eléctrica cercana. Algunas barbacoas de alta gama ya vienen con ventilador incorporado y así no tendrás que hacer un gasto extra.

Una vez encendidas las brasas es conveniente que limpies la parrilla con el calor de las brasas y utilices un cepillo de cerdas duro para eliminar la suciedad.

Por último, coloca los alimentos y regula la altura de la parrilla para que no se quemen y a medida que el calor vaya disminuyendo baja la altura de la parrilla.

En definitiva, hacer una barbacoa es una tarea sencilla y si te resulta caluroso tener que estar cocinando al lado de las brasas te puedes hacer con un ventilador con agua (nebulizador) que es lo más apropiado para terrazas y zonas de jardín, ya que esparcen agua pulverizada aumentando la sensación de frescor en el exterior.

¿Cuáles son las mejores?

Las 2 mejores barbacoas de gas de gama alta analizadas con buena relación calidad-precio yo diría que son la Charles Bentley analizada en este artículo y la Weber Spirit II.

Ambos comparten materiales de gran calidad con parrillas y quemadores de acero inoxidable y un excelente control de la temperatura para que puedas cocinar los alimentos a tu gusto.

Por último, te recomendamos que leas la guía de compra de barbacoas de gas, ya que comparamos los mejores modelos y es un tipo de barbacoa muy conveniente para el uso diario.

Comparativa de las mejores barbacoas

Esta es la comparativa de las mejores barbacoas que hemos analizado. La mayoría de ellas han sido probadas por nuestro experto en productos de cocina.

👉 Desplaza a la derecha para ver los productos de toda la tabla.

Datos técnicos

Ajustes de temperatura
No
Superficie de Cocción
1500 cm257 cm diámetro52 x 44 cm1634 cm2 (43 x 38 cm)
Ruedas
NoSiSiSi
Peso
6,5 Kg12 Kg9 kg9,45 Kg
N° de Personas
4-610104-6
Tipo de cocción
EléctricaCarbónGasEléctrica
Dimensiones
58 x 96 cm145 x 122 x 66 cm84 x 52 x 91 cm
Potencia

Ventajas

Buena potencia.Ganchos porta utensilios integradoTermómetro integrado y compatibilidad con Igrill 3La superficie es mixta (grill y plancha)
Tapa con sensor de temperatura.Sistema de limpieza One-touchIdeal para grupos numerososFácil de trasladar (tiene ruedas)
Incluye pie plegable opcional.Separadores para carbónUsa botellas estándar de butano o propanoBaldas y soportes para guardar accesorios o apoyar bandejas o platos
5 niveles de calor.Termómetro integrado en la tapa2 quemadores de acero inoxidableNo genera humo
Luz LED indicadora.Cenicero resistente al óxido2 mesas lateralesTiene tapa abatible

Inconvenientes

Pie algo endeble.La preparación es más lenta que el gasPrecio elevadoNo es de las barbacoas más potentes
Cable de alimentación cortoSin espacio para dejar alimentos (sin mesas laterales)VoluminosaNo incluye parrilla (solo placa)
Hay modelos similares más barato

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